您当前所在的位置: 主页 > www.64757.com > 正文

数字经济时代来临 中国港口把握数字强港

发布时间:2019-10-15 浏览次数:

   台前县:巡查干部“一身土” 权力账本“一!本网讯 “世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习总书记强调要做大做强数字经济,为互联网和实体经济深度融合、拓展经济发展新空间指明了方向。

  就在9月结束的G20杭州峰会上,世界经济“正处于新旧增长动能转换的关键时期”,“上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育”,这些判断引起了与会各国的强烈共鸣。而作为“中国方案”里的重要内容,《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的出炉,让数字经济成为与会各国创新增长方式、注入经济新动力的共识。面对起伏不定的世界经济形势,网络信息技术等产业再一次引领了发展的风潮。

  当前,我国上海港集装箱吞吐量世界第一,中国远洋海运船队规模世界第四,这些数字表明中国已然成为世界海运大国。但大而不强,也是我国港航业面临的现实境况。

  对于中国港口来说,数字强港既是中国港口提质增效的新变量,也是中国港口转型升级的新蓝海。

  何为数字港口?从广义角度讲,数字港口是全面信息化的港口,即指以信息技术为手段全面实现港口应用和企业的数字化、网络化、智能化和可视化;从狭义角度讲,数字港口是一个以数字地球为技术导向、以港口实体应用为对象、以地理空间坐标为依据,具有多分辨率、海量数据和多种数据融合,可用多媒体和虚拟技术进行多维表达,具有空间化、数字化、网络化、智能化和可视化特征的技术系统,节点由成熟的港口应用系统连通。

  当前,我国很多港口都已经意识到了数字强港的重要性。今年6月12日,青岛港集团与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作备忘录,阿里巴巴作为互联网的领军企业入驻青岛港,而互联网战略也成为青岛港正在大力实施的“三大战略”之一。青岛港计划未来在码头装卸、港口现代物流电子商务以及集团办公管理平台三个方面实现信息化、互联网化,加快构建具有话语权、影响力并具有引领作用的

  互联网平台,带来物流模式的新变革,最终实现青岛港“互联网+”时代的到来。

  数字经济的背后,凸显的是发展理念的创新,是技术的进步,也是思维方式、商业模式、消费模式的革新。数字经济正为中国港口打造出热气腾腾的发展场景。


?